Нормы управления в русском языке - НОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Управление — это подчинительная связь, при которой главное слово в словосочетании требует постановки зависимого имени в определённом падеже. Не все нормы управления одинаково прочны. Некоторые из них легко подвергаются искажению. Большое число ошибок в построении конструкций со связью управление связано с влиянием близких по значению слов их управления. Например, в телепередаче журналист, обращаясь к собеседнику, сказал: Глагол вспомнить может иметь только одно зависимое слово — в винительном падеже вспомнить что-либотогда как однокоренной глагол напомнить может иметь две зависимые формы: Под влиянием этого глагола возникает конструкция вспомнить вамнедопустимая с точки зрения норм литературного языка.

Подобное влияние управления близких по значению слов можно наблюдать, например, в группе глаголов со значением речи, мысли, чувства, передачи информации доказывать, объяснять, отчитаться и др.

Под влиянием сочетаний типа: При глаголах зрительного восприятия объект обычно выражается формой винительного падежа с предлогом на смотреть на картину. Под влиянием этой конструкции в речи частотны ошибки типа: Аналогичное явление можно наблюдать при использовании слова анфас лицом к говорящему. Под влиянием конструкции сфотографировать в профиль распространённой ошибкой становится использование предлога в и при слове анфас в подобных сочетаниях.

Управление в русском языке: трудности и ошибки

Нормативной конструкцией будет следующая: При употреблении этих слов в речи наблюдается подмена управления одного слова управлением другого, близкого по значению.

По той же причине частотны ошибки и недочёты при использовании целого ряда слов разных частей речи:. Очень часто говорящий не учитывает, что в русском языке однокоренные слова разных частей речи могут иметь разное управление:. Так, существительные, образованные от переходных глаголов, требуют не винительного, как при глаголе, а родительного падежа:. В то же время в большинстве случаев однокоренные слова имеют одинаковое управление. Поэтому ошибочными будут конструкции:.

В речи частотны ошибки, связанные с подменой управления однокоренных слов. Различия в управлении могут быть связаны с использованием слова в разных конструкциях и в разных значениях.

Ошибкой является подмена одной конструкции другой неверно: Нет гарантии на то, что это предвыборное обещание будет выполнено ; следует сказать: Нет гарантии того, что это предвыборное обещание будет выполнено. Аналогичные ошибки встречаются при употреблении существительного руководство.

Первая Мрамор идёт на отделку зданий используется в том случае, когда используемый предмет в данном случае — мрамор не подвергается качественному изменению. Если этот предмет претерпевает качественные изменения, преобразуется во что-либо, то обычно употребляется вторая конструкция Дерево идёт в переработку ; Металлолом пойдет в переплавкухотя может использоваться и конструкция с предлогом.

Если при этом используемое вещество как бы помещается внутрь чего-либо, то употребляется конструкция с предлогом в Масло идёт в пищу. Использование конструкции с предлогом на в том случае, когда глагол употребляется в первом значении ср.: Мы шли по лесу, ориентируясь на Большую Медведицу допустимо, но менее желательно.

В этом случае работа воспринимается как процесс. В этом случае работа воспринимается как результат какого-либо действия.

Новая машина удовлетворяет всем требованиям техники безопасности. Директор удовлетворил все наши требования. Существительное адрес может использоваться в трёх конструкциях в качестве управляемой формы: Обратите внимание, что форма на адрес является разговорной. В сочетании со словами: Конструкции с формой по адресу относятся к разговорным ср.: Варвара Ивановна рассердилась и произнесла по моему адресу несколько слов. Кроме того, в том случае, когда речь идёт о лестных для кого-либо замечаниях, то используется только конструкция в адрес неверно: Хочется сказать добрые слова по адресу директора ; правильно: Хочется сказать добрые слова в адрес директора.

На употребление зависимого слова в том или ином падеже оказывает влияние и значение этого слова. Например, глагол отведать пробуя, съесть или выпить немного чего-либо управляет родительным падежом существительного, если оно называет вид пробуемой пищи, её неопределённое количество отведать котлет. Винительный падеж зависимого существительного используется тогда, когда подчёркивается определённое количество съеденного, выпитого или часть целого отведать кусочек пирога, чашечку бульона.

Подобного рода конструкции допустимы лишь в том случае, если имеется в виду определённый вид блинов, кваса. Если слово в одном и том же значении может употребляться в нескольких конструкциях, то в речи частотно их смешение.

Ошибочными будут предложения типа: Посевные площади, занятые под зерновымисократились в губернии в два раза. Достаточно частотны в речи ошибки в использовании предлогов в синонимических конструкциях. Например, предлоги с из синонимичны при указании на место, откуда направлено действие. Однако между ними есть и различие. Предлог с употребляется в том случае, когда действие направлено с поверхности чего-либо:. Предлог из используется тогда, когда действие направлено изнутри наружу:.

Употребление данных предлогов в сочетании с географическими названиями закреплено традицией. Предлог с используется преимущественно с названием горных областей, рек, островов, но эта тенденция действует не слишком последовательно.

Подобные различия наблюдаются в использовании предлогов в и на при указании на место, пространство, в пределы которого направлено действие. Предлог в, в отличие от предлога на, обычно указывает на ограниченность пространства.

Следует отметить, что в последнее время предлог на с существительным в предложном падеже достаточно широко используется в сочетаниях типа: Такого рода конструкции возникают в результате сокращения сочетаний: В сочетании со словами, называющими транспортные средства, предлог в используется преимущественно тогда, когда надо подчеркнуть нахождение внутри какого-либо транспортного средства или направленность внутрь этого транспортного средства:.

Предлог на употребляется в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть вид используемого средства передвижения:. Вместе с тем использование предлогов на и в при указании на место пребываниякак и предлогов из и счасто зависит только от традиции. При указании на иностранное государство употребляется предлог впоэтому сейчас нормативной становится и конструкция — жить в Украине. Следует отметить, что в настоящее время особенно в официально-деловом стиле наблюдается экспансия некоторых предлогов прежде всего по и окоторые вытесняют беспредложные конструкции или конструкции с другими предлогами.

Далеко не всегда использование предложных конструкций является нормативным. Так, достаточно регулярно в следующих конструкциях со связью управление ошибочно употребляется предлог по:.

Управление в русском языке: трудности и ошибки

Достаточно часто в речи встречаются ошибки, связанные с использованием определённого падежа с тем или иным предлогом. Так, предлог ввиду требует родительного падежа ввиду задержкиблагодаря, согласно, вопреки — дательного падежа благодаря хорошей погоде, согласно приказу, вопреки распоряжению ; недопустимо: Возможны недочёты в использовании некоторых предлогов, ограниченных определённым типом выражаемых отношений. Например, предлог благодарякак и предлог из-зауказывает на причину действия, но если последний не ограничен в выборе ситуации, то первый — благодаря — используется только в том случае, если результат действия благоприятен.

Так, неудачным является высказывание: Благодаря плохой погоде, он промочил ноги и заболелпоскольку результатом плохой погоды стало ухудшение самочувствия субъекта — болезнь. Аналогичные недочёты наблюдаются при использовании предлогов вместе с и наряду. Первый из них выражает идею совместности действия двух или нескольких лиц, указывает на соединенность предметов, явлений:. Андрей работал вместе с матерью; Запах травы проникал в комнату вместе с голосами птиц.

Электронный адрес Электронный адрес в корректном формате Такой электронный адрес уже зарегистрирован. Многие глаголы требуют после себя определённого падежа существительного. Публикуя ответ вы принимаете условия политики конфиденциальности и соглашение. Тестирование онлайн Большой тест для новичков Теория. Но стилистически неверно построены предложения, в которых общее зависимое слово имеется при словах, требующих разного управления, например: Свидетельство о регистрации СМИ:

Жители микрорайона наряду с трамваем пользуются и другими видами транспорта. При построении предложения необходимо учитывать смысловые связи членов словосочетаний, входящих в это предложение. В частности, распространённой ошибкой является пропуск необходимого зависимого члена словосочетания. Например, ошибочным является пропуск существительного машиниста в предложении: Я хочу стать помощником тепловоза.

Я хочу стать помощником машиниста тепловоза. Очень распространённым в речи стало сокращение конструкций с глаголами учитьсявыучиться при указании на приобретение определённых профессиональных навыков и умений:. В просторечии при данных глаголах употребляются существительные наименования профессий в винительном падеже с предлогом на: В литературном языке их не рекомендуется использовать. Регулярно в живой речи наблюдается сокращение словосочетаний типа: Например, глагол переживать не требует зависимого компонента, но под влиянием близких по значению глаголов волноваться, тревожиться в речи фиксируются нежелательные в литературном языке конструкции типа: Мы очень переживали за отца.

Чаще всего происходит нанизывание родительных падежей: В то же время многие считают, что именно такие конструкции придают речи значительность, официальность или наукообразность.

Во избежание падения при экстренном торможении просьба держаться за поручни. Чтобы избежать цепочки зависимых падежных форм, необходимо убрать малоинформативные слова и заменить отглагольное существительное глаголом в составе однородных сказуемых, придаточных предложений и т. Особенности управления в русском языке. Обратите внимание на управление следующих глаголов: Обратите внимание на различие управления близких по значению слов: По той же причине частотны ошибки и недочёты при использовании целого ряда слов разных частей речи: Обратите внимание на сочетаемость таких слов: Обратите внимание на следующие конструкции: